Calamari Ripieni
Servings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
30
minutesTotal time
1
hourINGREDIENTI
8 calamari interi (freschi o surgelati)
200 g. preparato di pesce misto per pasta o risotti
50 g di formaggio pecorino grattugiato
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di prezzemolo tritato
100 g di pomodorini Datterini
50 g di olive Taggiasche denocciolate
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Vino bianco q.b.
Pangrattato q.b.
2 uova
PREPARAZIONE
- Preparazione dei Calamari: Con le mani stacca delicatamente la testa dal mantello e tienila da parte. Cerca la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraila. Sotto acqua corrente, sfila con le mani le interiora dal mantello. Ora elimina la pelle esterna e rimuovi le pinne. Adesso togli il dente al calamaro riprendendo la testa e separando i tentacoli con un'incisione poco sotto gli occhi. Successivamente elimina il dente centrale.
- Preparazione del Ripieno: Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio extravergine e appena questa sarà calda, aggiungiamoci 200 g. di pesce misto, le pinne ed i tentacoli dei calamari precedentemente puliti. Aggiustiamo con un pizzico di sale e pepe e quando sarà il momento versiamo nella padella 1/2 bicchiere di vino bianco. Lasciamo cuocere a fuoco alto per pochi istanti fino a quando l'alcool del vino non sarà sfumato. Ora prendiamo il contenuto della padella e lo versiamo completamente in un mixer. Tritiamo il tutto in maniera grossolana senza formare una poltiglia. Prendiamo il tutto e versiamolo in una ciotola con il pane grattugiato, le uova, le olive taggiasche ed i pomodorini tagliati a pezzettini, l'aglio tritato ed il prezzemolo. Ora non ci resta che amalgamare bene il tutto aggiustando di sale e pepe ed eventualmente con olio per ammorbidire o altro pane grattugiato per addensare.
- Farcitura dei Calamari: Riempire i corpi dei calamari con il composto preparato, aiutandosi con un cucchiaino. Non riempire eccessivamente per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Chiudere l’apertura con uno stecchino.
- Cottura: In una padella ampia, scaldare un filo d’olio e rosolare i calamari su entrambi i lati per circa 5 minuti. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
- In Forno: Trasferire i calamari in una teglia da forno, cospargerli con un po’ di pangrattato e un filo d’olio. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Servizio: Servire i calamari ripieni caldi, guarniti con un po’ di prezzemolo fresco. Ideali da accompagnare con un contorno di verdure o un’insalata fresca.
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