• Ven. Apr 25th, 2025

Alessandro Millocca

Vita, Interessi, Cibo, Intrattenimento

Cassoeula Tradizionale Lombarda: Ricetta Autentica per un Food Invernale

Cassoeula Tradizionale Lombarda

Recipe by Alessandro
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

2

hours 
Total time

2

hours 

20

minutes

INGREDIENTI

  • 800 g di verza

  • 400 g di costine di maiale

  • 200 g di cotenne di maiale

  • 200 g di salsiccia luganega

  • 1 piedino di maiale (opzionale)

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavare e tagliare la verza a strisce. Sbollentarla in acqua salata per circa 5 minuti, quindi scolarla e metterla da parte.
  • In una casseruola capiente, scaldare un filo d'olio e rosolare le costine e le cotenne di maiale fino a doratura.
  • Aggiungere la salsiccia luganega tagliata a pezzi e, se si utilizza, il piedino di maiale. Continuare a rosolare per qualche minuto.
  • Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. Aggiungerli alla carne e lasciare soffriggere fino a quando le verdure sono morbide.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.
  • Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare bene.
  • Incorporare la verza sbollentata e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua per evitare che si attacchi.
  • Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  • Servire la cassoeula ben calda, accompagnata da polenta, se desiderato.

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